おせんべい

おせんべいといえば。
すぐに思いつくのが醤油せんべい。
かたくて歯ごたえがあって醤油の香ばしさがあって。

他にもサラダせんべいや、薄焼煎餅、ぬれせんとかもあるでしょうが
イマイチ納得しないのがザラメがくっついた甘い煎餅。
あれ、なんで塗りたくってるんでしょうか?
もっと納得しないのがざらめでなく
白いのが煎餅の片面一面に塗られてるやつ。
変化を楽しんでるのか緑の抹茶の甘いのを塗られてるのもあるし。

まずいんですけど。

塩があまいばかうけとか、おばあちゃんのポタポタ焼きは
それが甘くても完成された品なので好きなんだ。
が、ざらめのはどうも好かん。

よく御煎餅の詰め合わせにもざらめせんべいが一緒に入ってる。
どうしてもそのざらめだけ残る。
人気がないんでしょうか?

職場で聞いて回ってみた私。
ざらめせんべいが好きといったのは60代の女性達のみでした。
そうか。そうなんだ…。