先日調理師試験に合格して
その申請にやっとこ出向いてきました。
周りがね、言うの。
「せっかく資格取ったんだから生かさないとね」って。
ふむ…。
調子こいて私も一瞬その気になってみたけども
やっぱり調子こいてました。
世の中そんなに甘くない
いい年齢の私が
ひとつの場所で数年しか調理の経験がない私が
決まったメニューしか作ったことがない私が
よそで勤まるわけがない
調理師免許とった女性数人知ってるが
みな結局パートなんだよね。
雇われて調理師、料理長やってる人って男ばっか。
しかも10代の若いうちからその道でやってきた人ばっか。
同じ立場に立ってやる、
いやそれ以上に私も腕を磨いて…なんてないし。
本気でやりたいなら自分の店を持つしかない。
が、この資格取った理由は同僚が受けるから一緒に、
っていうノリで受けただけ。
そう、ノリ。
その先見ずに目標なし。
なので周りの意見に調子こいて心揺らいではいけないのだ。
何よりも致命傷なのが
私は
魚をさばけない
その申請にやっとこ出向いてきました。
周りがね、言うの。
「せっかく資格取ったんだから生かさないとね」って。
ふむ…。
調子こいて私も一瞬その気になってみたけども
やっぱり調子こいてました。
世の中そんなに甘くない
いい年齢の私が
ひとつの場所で数年しか調理の経験がない私が
決まったメニューしか作ったことがない私が
よそで勤まるわけがない
調理師免許とった女性数人知ってるが
みな結局パートなんだよね。
雇われて調理師、料理長やってる人って男ばっか。
しかも10代の若いうちからその道でやってきた人ばっか。
同じ立場に立ってやる、
いやそれ以上に私も腕を磨いて…なんてないし。
本気でやりたいなら自分の店を持つしかない。
が、この資格取った理由は同僚が受けるから一緒に、
っていうノリで受けただけ。
そう、ノリ。
その先見ずに目標なし。
なので周りの意見に調子こいて心揺らいではいけないのだ。
何よりも致命傷なのが
私は
魚をさばけない