伊豆稲取温泉 食べるお宿 浜の湯 旅行に行ってきました

美味しい食事と、ゆっくり温泉にでもつかろうよ、と

息子からお誘いがあり、

息子と私と彼様の3人で泊まりに行ってきました。

提案者が息子なので

自分たちはどういうとこなのか一切下調べせず。

でも、気になっていざネットで調べてみると

ふだんの私たちの泊まる安宿とは大違いのグレードの高さ

他の人のブログや口コミ見ても評価高いし、

宿のHPにも

「お昼はできるだけ軽く済ませてきてください。

ご夕食には食べきれない程の海の幸をお出しします」

等の言葉が添えられてあり

どんだけのボリュームある食事だぁ!と期待しました。

まずは先付け。

これは牛のしぐれ煮、コーンのテリーヌ、明太乗せエビ、山桃ほおずき見立て

他にもあったけど取り損ねたわ。

食前酒は杏。

目で楽しむ先付なんで、器や食材の色彩など考えると点数高っ!

写真ないんですが、アワビの酒蒸しに感動しました。

身が厚く、柔らかいのなんのって

美味しすぎます。

船盛も出てきました。

先頭には苗字がついていて、「歓迎 ○○丸」の旗が。

こっちにもアワビが。

コリコリしてて、口の中で噛み切れずグルグルされてました。

これは洋皿。金目のトマトソース添え。

思わず「結婚式のような料理だね」と言ってみた私。

でもね、魚もエビもパサついてました。

オリーブ油加えたくなった。

トマトソースも煮詰め凝縮されてるんで、

ゆるいトマトスープにして魚たちを乗せてあげた方が味もついただろうにな。

写真が縦でスミマセン。

名物、キンメダイの煮つけ。

伊豆といったら金目鯛。

一口目。感動。

白米が欲しい。でもガマン。

二口目、三口目。

うん、タレが甘い。濃くておいしい。

それ以降。

タレ甘すぎる。

いや、甘いっしょ。

砂糖多すぎ?

ゴハンには合うが、コレだけで食べるには甘いでしょ。

あとは釜飯が鯛釜飯と御品書きにはありましたが

鯛がないのか、向こうの事情で

桜エビ釜飯に変更されました。

私は桜エビ好きだから全然OKですが、息子は納得いかないご様子。

デザートはニューサマーと巨峰のシャーベット。

とイチジクでした。

お腹空かせて出てきたお食事。

全部食べ切りましたわ。

でもお腹いっぱいにはなりませんでした。

まだ入りそう。

自称、美食家の我が息子殿。

食べるたびに、その都度お酒を頼み、何かとたしなんでおりました。

地ビール、ワイン、日本酒とどんだけ飲むんだ

そんな息子殿もお腹満たされなかったようで。

食事の直後にメロンパンをほおばってました