コロナが始まってから外食するのは
ほとんどが彼様とだけで
仕事で社長とランチが極たまに。
その後、去年父が亡くなり
陽気な飲み会にすら参加したくない私なので
友人とランチすることにしました。
何年ぶりに会う?
コロナ前ぶり。
行った先は「いかの墨」。
ここはいっつも行列三昧で
予約必須な店でした。
久々に会ったんで豪華なモノにしちゃおうよ!
ということで頼んだのがコチラ。
こんな厚く切ったお刺身は初めてでした。
1切れ3~4cmはあったんじゃないかな。
100円回転寿司はペラペラだし、
家でもここまで厚切りにして出したことないわ。
すき焼きやアジフライも美味しかったですが
一番ほっぺが落ちたのがご飯。
かまど炊きだからか、ご飯の甘味が最上!!
オカズなしでもパクパクいけちゃいました。
ごちそーさまです!
ここはテレビで知りました。
テレ東で放映した
「タクシー運転手さん、うまい店に連れてって」
で、印象に残ったお店。
なんでも限定50食で
店主が毎日自分がこさえた蕎麦を味見し、
採点して提供してるお店です。
味見するので正確には50ではなく49食でしたね。
ここです。
周りは何もありません。
秩父はお蕎麦って有名で、
けっこうかたまって蕎麦屋さんがありますが
ここのお店はちょっとだけ離れたとこにあります。
↑
これです、これ。
採点。
毎日採点は変わるみたいです。
行った日は81点。
はたしてこれは良い評価なのか、まずまずの出来なのか。
で、注文しやってきたのがコチラ。
しっかり風味もあり、のどごしもよく
そして細いです。
そばつゆなくてもイケそうです。
つけましたけども。
セットを頼んだのでおこわも一緒に。
このおこわがお腹にたまるたまる。
すんごい食べた感。
きっと、おこわを食べなきゃもう一枚お蕎麦食べられたかも。
開店20分前に着きましたが
すでにもう順番待ちの名前が帳簿に連なっており
人もワラワラといました。
人気あるお店というのがわかりました。
ごちそーさまでした!!
お出かけは久々です。
あと、別の友達と居酒屋行きましたが
写真のことなどすっかり忘れて飲んでました。
はい、では仕事と映画鑑賞の
地味な日常に戻ることにします。