豪華でした!いかの墨と秩父の和味 

コロナが始まってから外食するのは

ほとんどが彼様とだけで

仕事で社長とランチが極たまに。

 

その後、去年父が亡くなり

陽気な飲み会にすら参加したくない私なので

友人とランチすることにしました。

 

何年ぶりに会う?

コロナ前ぶり。

行った先は「いかの墨」。

 

ここはいっつも行列三昧で

予約必須な店でした。

久々に会ったんで豪華なモノにしちゃおうよ!

ということで頼んだのがコチラ。

 

 

 

こんな厚く切ったお刺身は初めてでした。

1切れ3~4cmはあったんじゃないかな。

100円回転寿司はペラペラだし、

家でもここまで厚切りにして出したことないわ。

 

すき焼きやアジフライも美味しかったですが

一番ほっぺが落ちたのがご飯。

かまど炊きだからか、ご飯の甘味が最上!!

オカズなしでもパクパクいけちゃいました。

 

ごちそーさまです!

 

 

次は秩父の和味というお蕎麦屋さん。

 

ここはテレビで知りました。

テレ東で放映した

「タクシー運転手さん、うまい店に連れてって」

で、印象に残ったお店。

 

なんでも限定50食で

店主が毎日自分がこさえた蕎麦を味見し、

採点して提供してるお店です。

味見するので正確には50ではなく49食でしたね。

 

 

 

ここです。

周りは何もありません。

秩父はお蕎麦って有名で、

けっこうかたまって蕎麦屋さんがありますが

ここのお店はちょっとだけ離れたとこにあります。

 

 

 

これです、これ。

採点。

毎日採点は変わるみたいです。

行った日は81点。

はたしてこれは良い評価なのか、まずまずの出来なのか。

 

で、注文しやってきたのがコチラ。

 

 

 

しっかり風味もあり、のどごしもよく

そして細いです。

そばつゆなくてもイケそうです。

つけましたけども。

 

セットを頼んだのでおこわも一緒に。

このおこわがお腹にたまるたまる。

すんごい食べた感。

きっと、おこわを食べなきゃもう一枚お蕎麦食べられたかも。

 

開店20分前に着きましたが

すでにもう順番待ちの名前が帳簿に連なっており

人もワラワラといました。

人気あるお店というのがわかりました。

 

ごちそーさまでした!!

 

お出かけは久々です。

あと、別の友達と居酒屋行きましたが

写真のことなどすっかり忘れて飲んでました。

 

はい、では仕事と映画鑑賞の

地味な日常に戻ることにします。