ついでにジャム♪

続きましてホームベーカリーでジャム作り。
家にすっぱいオレンジがあったのでマーマレードが出来るひらめき

材料入れて、また中をのぞきながら最初は見てました。
説明書には飛び散るので…云々と書いてあったけど
撹拌してる段階では飛び散ってないじゃん。

出来上がるまであれこれと外出してたりして、
いざ時間に。

どれどれ?
びっくりびっくりびっくり
フタを開けたらエライことに!?
ジャムになったのはよしだけど、すごい飛び散り方!

本体のフタの裏までビッチリくっつきまくり。
「ジャムが固まってしまうので熱いうちにふきとってください」
とも書いてあったが、熱いのにこびりつきすぎて
なかなか拭き取れず。

大仕事になりましたわ。
決して量は多く入れてないのに
どうすればそんなに飛び散ることが出来るのよ。

ジャムの味はGOODグッドでしたよ。
ほんのり甘めのマーマレード
これでウコンと一緒に混ぜて食べれそうです。
その前にパンに塗れ!