ちちぶの蕎麦

海の近くではどこのお店に入っても魚がおいしいように
秩父もどこのお店でも蕎麦がおいしいんだと思う。

今まで秩父に行くたびに入ってた蕎麦屋に敢えて行かず、
今回は別のお店に行くことにしました。

行った先は「こいけ」さん。

ここの店はすごいよ!
何がすごいかって余計なメニューは置かず蕎麦で勝負してる。

テーブルも至ってシンプル。
無垢材。
テーブルの上にも唐辛子と楊枝のみ。
店内に音楽はなし。
禁 香水のプレートも貼られてる。

オススメは?と問うたら「せいろ」。
なので私はせいろ、彼様はかけそばを注文。

やってきました!十割蕎麦。
蕎麦の香りがほのかにポワンと。
で、食べる。
こ、これは まいう~びっくり

よくコシがあって旨いという表現をしてる方いますが、
麺がかたい=コシがある、じゃないんです。
わたし、別に美食家でも評論家でもないですから上手く言えませんが
蕎麦がつまってると言いますか、騙してない味。

いつも牛のようによく咀嚼する私なのに
喉越しで味わえるっていうのを初めて体験したように思えます。
つゆつけなくてもいけるじゃん、です。

彼様のかけそばも頂きました。
これも美味しい。
しっかりした歯ごたえ。
彼様曰く、いつまでも飲み続けていたい「つゆ」だそうです。

少ししたら男性客が一人で入ってきました。
熱燗を頼みました。
この寒い中での熱燗はさぞかし体に染みわたっておいしいんだろうな。
日本酒が飲めない私でもそう思います。
つまみに、焼き味噌なんか頼んじゃうようなもんなら
超~バリ、ゲロウマなんだろうなと思っちゃいました。

マジすんげぇ美味かったぺろり
ごっちそうさま~!